Fra le novità introdotte dal DL 27.01.2022 n. 4, pubblicato in GU 27.01.2022 n. 21, si segnala:
– stanziamento, per l’anno 2022, di 40 milioni di euro da destinare ad interventi per le imprese di ristorazione, bar, gelaterie e pasticcerie, catering, organizzazione di feste e cerimonie, gestione di piscine.
Per accedere ai contributi sono necessari due requisiti cumulativi:
1) riduzione del fatturato 2021 non inferiore al 40% rispetto al fatturato del 2019;
2) aver registrato nel periodo d’imposta 2021 un peggioramento del risultato economico d’esercizio in misura pari o superiore alla percentuale definita con il Decreto del ministro dell’Economia e delle finanze adottato ai sensi dell’articolo 1, comma 19 del Decreto Sostegni Bis (30%).
Successivi decreti attuativi chiariranno termini e modalità.
– istituzione di un contributo a fondo perduto per le spese di sanificazione , prevenzione ed esecuzione di test diagnostici in favore di ASD/SSD e società professionistiche.
– interventi atti a ridurre, già per il primo trimestre 2022, gli effetti degli aumenti dei prezzi nel settore elettrico.